「風味」を残すのは、なかなかムズカシイのだ
2008年 06月 06日
昨日、ひさいぶりにベーグルを焼きました。
多分2ヶ月ぶりくらいだったかも。
いやー、ものすごい形にできあがってしまいました。我ながら大爆笑。
ひさしぶりだったにもかかわらず、
こんなだっけかな?と適当に成形をしたのが、何よりの間違い。
棒状にした時点で、やばいかもという予感。
その予感を無視し、突き進んだ結果、ハハハハハ・・・
何のための予感なのか、予感の神様は大事にしなくてはいけませんね。
次回は、ちゃんと確認してから作ることにします。
形はすごかったけれども、酵母で作ったので
むっちりもっちり、それはそれはおいしいベーグルでしたけどね。
終わりよければ・・・、違う違う、次回はちゃんと成形がんばります、ハイ。
と、ここまでベーグルの話をしておいて、
本日のUPは、いつものパウンドケーキです。
レモンピールとレモンの皮を生地に混ぜ、
焼き上がりにレモンをきかせたシロップを塗ってみました。
レモンピールも皮も見えませんが、一応レモンケーキのツモリです。
何故か、シロップを塗ったら高さがなくなりました。
焼きが足らなかったんでしょうかね。
レモンの風味がほんのり感じ、シロップのおかげでしっとりしたケーキとなりました。
わたしは、しっとりしたケーキが好きなんですが
夫や両親はどうなんでしょうかね?
あえて感想を言わないところを見ると、実はフワフワの方が好きなのかもしれません。
今度フワフワを食べてもらって、その反応をじぃーっと観察してみようと思います。
多分2ヶ月ぶりくらいだったかも。
いやー、ものすごい形にできあがってしまいました。我ながら大爆笑。
ひさしぶりだったにもかかわらず、
こんなだっけかな?と適当に成形をしたのが、何よりの間違い。
棒状にした時点で、やばいかもという予感。
その予感を無視し、突き進んだ結果、ハハハハハ・・・
何のための予感なのか、予感の神様は大事にしなくてはいけませんね。
次回は、ちゃんと確認してから作ることにします。
形はすごかったけれども、酵母で作ったので
むっちりもっちり、それはそれはおいしいベーグルでしたけどね。
終わりよければ・・・、違う違う、次回はちゃんと成形がんばります、ハイ。
と、ここまでベーグルの話をしておいて、
本日のUPは、いつものパウンドケーキです。
レモンピールとレモンの皮を生地に混ぜ、
焼き上がりにレモンをきかせたシロップを塗ってみました。
レモンピールも皮も見えませんが、一応レモンケーキのツモリです。
何故か、シロップを塗ったら高さがなくなりました。
焼きが足らなかったんでしょうかね。
レモンの風味がほんのり感じ、シロップのおかげでしっとりしたケーキとなりました。
わたしは、しっとりしたケーキが好きなんですが
夫や両親はどうなんでしょうかね?
あえて感想を言わないところを見ると、実はフワフワの方が好きなのかもしれません。
今度フワフワを食べてもらって、その反応をじぃーっと観察してみようと思います。
by kaa-aaru
| 2008-06-06 22:35
| お菓子