HN:カオル たわいもないことの記録


by kaa-aaru

カテゴリ:お菓子教室( 1 )

tiroir 10月

夫は会社、息子は保育園
ひさしぶりに自宅で一人の時間を過ごしています。
息子が生まれてからは、自宅では必ず息子がいたハズなので
こんな時間は一年ぶり~
のんびりまったり、でもちょっと寂しかったり
そんなゆっくりした平日を過ごせるのも後一週間、無駄に昼寝とかしないようにしようw

一昨日はtiroir10月レッスンでした。(9月レッスンレポは後ほど~)
この日は10月レッスン初日、ということで
「ドキドキなんですよ」と、かわいらしいことをおっしゃる先生でしたw
この日のメニューは、メイプルロールケーキ&黒糖わらび餅。
実は、ワタクシ「わらび餅」未経験者でございました。
「えぇぇぇ?どうして?」と教室でも皆さんに聞かれましたが、
某大師前のくず餅が苦手&食べたいと思ったことがなかなったので、
これまで食べたことなかったんですね。
そんなわたし、果たして習ったところで作るのか?
それより何より食べれるのか?、のレッスンでありました。

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結論としましては、無事完食いたしました。
感想としましては、わらび餅、大好きです。
食わず嫌い王、また一つ食べれるものが増えました。

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贅沢(らしい)にも、本わらび粉を使ったわらび餅、最高です。
でも「本わらび粉」は、100グラム1300円というびっくり価格!
「おうちで作るときは、特選わらび粉でも大丈夫ですよ」と先生はおっしゃっていましたが
わらび餅好きな同席した方の話だと、「特選わらび粉」とは全然違うとのこと。
とりあえず作る工程が楽しかったので、
特選の方を手に入れて作ってみることにします。
そういえば、わたし、柿も苦手だったのだけれども
わらび餅に添えた「柿のコンポート」は、ペロリと食べてしまいました。
一体、わたしの「嫌い」「苦手」という基準は何なのでしょうか?w

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メイプル風味のクリームを巻き込んだロールケーキ。
幸せ~の一言しか出てきません。
シフォンケーキのような、本当にふわっとした生地
口の中に入れると、思わず目を閉じてしまいたくなります(閉じてた人)。
自分で作るには、巻きの工程でどうにもこうにもならない事態になる予感が大なので
チャレンジするかどうかは、まだ未定でありますw

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いつも6人のところ、この日は4人でのレッスン。
お土産のロールケーキも、いつもよりちょっと大きめ♪
高吉先生ファンの夫が、うれしそうにcutして食べていました。
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by kaa-aaru | 2008-10-08 12:29 | お菓子教室